納豆とツナは意外な組み合わせですが、とてもよく合います。豆乳マヨネーズを使い、あっさりとした味に仕上げています。
玄米パスタ
1人分(80g)納豆
1パックツナ
大さじ1玉ねぎ
1/8個★茹で汁
大さじ2★豆乳マヨネーズ
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1パスタを茹でる。茹で汁(大さじ2)はとっておく。
玉ねぎはみじん切りにする。納豆はよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらツナを加えて炒める。
パスタと★を加えて炒め合わせて火を止める。納豆を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
納豆は、火を止めてから加えるのがポイントです。
このレシピでは、玄米のパスタ麺を使用しています。
このレシピでは豆乳マヨネーズを使用しています。卵不使用で従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。