ポリ袋でつけ汁に漬けるだけの簡単味付け卵レシピです。そのまま食べて美味しいですし、ラーメンなどに添えて食べてもOK。
卵
6個★しょうゆ
大さじ3★水
大さじ3★みりん
大さじ2★てんさい糖
大さじ1鍋に湯を沸かし、卵の丸い方の底にひびを入れ、そっと入れて約8分茹でる。
別の鍋に★を入れひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
1. の卵を水で冷やし、殻をむく。
ジッパー付き保存袋に卵と 2. のたれを入れ、時々回しながら冷蔵庫で2〜3時間おき、味をなじませる。
卵の丸い方に少し割れ目を入れてから茹でると、殻が剥きやすくなります。