1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 味付卵のレシピ・作り方

味付卵のレシピ・作り方

公開日

更新日

味付卵のレシピ・作り方

ポリ袋でつけ汁に漬けるだけの簡単味付け卵レシピです。そのまま食べて美味しいですし、ラーメンなどに添えて食べてもOK。


6個分
2時間30分

材料

  • 6個
  • ★しょうゆ

    大さじ3
  • ★水

    大さじ3
  • ★みりん

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、卵の丸い方の底にひびを入れ、そっと入れて約8分茹でる。

  2. 別の鍋に★を入れひと煮立ちさせ、粗熱をとる。

  3. 1. の卵を水で冷やし、殻をむく。

  4. ジッパー付き保存袋に卵と 2. のたれを入れ、時々回しながら冷蔵庫で2〜3時間おき、味をなじませる。

ポイント

卵の丸い方に少し割れ目を入れてから茹でると、殻が剥きやすくなります。