ベーコンと玉ねぎのうまみがしっかり染み込んだ発芽玄米リゾットです。お米から作る本格リゾットです。
発芽玄米
1合ベーコン
2枚玉ねぎ
1/4個熱湯
800mlオリーブオイル
大さじ1塩
小さじ1/2粗挽き黒こしょう
少々ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1. を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら発芽玄米を加え、2〜3分炒める。
熱湯1カップ(200ml)を加え弱火にし、蓋をして時々回しながら煮る。
汁けがなくなってきたらさらに熱湯を1カップ足し煮詰める。これを3回繰り返し、最後(4回目)の熱湯を入れる時に塩を加える。
汁けを飛ばし、粗挽き黒こしょうで味を整える。
厚手の鍋を使うのがポイントです。生米を使うため、厚手鍋の方が芯までしっかりと火が通ります。
玉ねぎはすき通るまでしっかりと炒めましょう。
塩・こしょうで、お好みの味に整えてお召し上がりください。