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トマトの酢豚のレシピ・作り方

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トマトの酢豚のレシピ・作り方

たっぷりのトマトでさっぱり味に仕上げました。豚肉は揚げずに、フライパンで焦げ目が付くまで焼きました。ごはんがよく進む一品です。


2人分
20分

材料

  • トマト

    2個
  • 豚ロース肉(薄切り)

    200g
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 片栗粉

    大さじ1
  • ★黒酢

    大さじ3
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. トマトはへたを取り、縦に6等分に切る。豚ロース肉に塩こしょうをふり、1枚ずつ丸めて片栗粉を加え揉み込む。★を混ぜ合わせたれを作る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の豚肉を焼く。焼き色がついたらトマトを加え1~2分炒める。

  3. たれをもう一度混ぜ合わせてから加え、絡めながらとろみをつける。

ポイント

  • たれ(★)は加える前にもう一度混ぜましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。