たっぷりのトマトでさっぱり味に仕上げました。豚肉は揚げずに、フライパンで焦げ目が付くまで焼きました。ごはんがよく進む一品です。
トマト
2個豚ロース肉(薄切り)
200g塩
少々こしょう
少々片栗粉
大さじ1★黒酢
大さじ3★しょうゆ
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★片栗粉
小さじ1オリーブオイル
大さじ1トマトはへたを取り、縦に6等分に切る。豚ロース肉に塩こしょうをふり、1枚ずつ丸めて片栗粉を加え揉み込む。★を混ぜ合わせたれを作る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の豚肉を焼く。焼き色がついたらトマトを加え1~2分炒める。
たれをもう一度混ぜ合わせてから加え、絡めながらとろみをつける。
たれ(★)は加える前にもう一度混ぜましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。