白たきを入れて満足感をアップ。食物繊維たっぷりの白たきに甘辛タレがしっかりしみて、牛丼にひけをとらないおいしさです。
牛肉(切り落としやこま切れ)
150g玉ねぎ
1/2個(120g)白たき
100g★水
150ml★しょうゆ
大さじ3★酒
大さじ3★てんさい糖
大さじ2紅しょうが
適量牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。白たきはアク抜きして、食べやすい長さに切る。
鍋に★と玉ねぎ、白たきを入れて中火にかける。煮立ったら、火を弱めて玉ねぎがしんなりするまでコトコト煮る。
牛肉を加え、固まらないように菜箸でほぐす。火を強めてうっすら赤身が残るくらいで火を止める。
ご飯の上に盛り付け、紅しょうがを添える。
牛肉が固くなってしまわないように、煮立ったら一度取り出すのがポイントです。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。