1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 白たき入り牛丼のレシピ・作り方

白たき入り牛丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

白たき入り牛丼のレシピ・作り方

白たきを入れて満足感をアップ。食物繊維たっぷりの白たきに甘辛タレがしっかりしみて、牛丼にひけをとらないおいしさです。


1人分
20分

材料

  • 牛肉(切り落としやこま切れ)

    150g
  • 玉ねぎ

    1/2個(120g)
  • 白たき

    100g
  • ★水

    150ml
  • ★しょうゆ

    大さじ3
  • ★酒

    大さじ3
  • ★てんさい糖

    大さじ2
  • 紅しょうが

    適量

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。白たきはアク抜きして、食べやすい長さに切る。

  2. 鍋に★と玉ねぎ、白たきを入れて中火にかける。煮立ったら、火を弱めて玉ねぎがしんなりするまでコトコト煮る。

  3. 牛肉を加え、固まらないように菜箸でほぐす。火を強めてうっすら赤身が残るくらいで火を止める。

  4. ご飯の上に盛り付け、紅しょうがを添える。

ポイント

  • 牛肉が固くなってしまわないように、煮立ったら一度取り出すのがポイントです。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。