1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. キャベツの照り焼きつくねのレシピ・作り方

キャベツの照り焼きつくねのレシピ・作り方

公開日

更新日

キャベツの照り焼きつくねのレシピ・作り方

キャベツがたっぷりとれる照り焼き料理です。お弁当にもおすすめです。


2人分
25分

材料

  • キャベツ(小)

    1/4個(約200g)
  • 鶏ひき肉

    200g
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. キャベツは細切りにする。♡は混ぜ合わせる。

  2. ボウルにひき肉と★を入れ、よく混ぜる。キャベツを加え混ぜ合わせ、10分ほど寝かす。8等分にし、厚さ1.5cmの円形にする。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を両面2〜3分こんがり焼く。

  4. ♡を加え、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、上下を返し、中強火にして煮からめる。