豆乳を使ったクリームパスタです。
スパゲティ(グルテンフリー)
160gしいたけ
6個(120g)玉ねぎ
1/2個(100g)オリーブオイル
大さじ1塩
少々白ワイン
大さじ1★無調整豆乳
2カップ★米粉
大さじ2★塩
小さじ1/2粗挽き黒こしょう
適量スパゲティはたっぷりの湯に塩を入れ、表示より1分短く茹でる。しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけを入れて炒め、塩をふる。
ワインをふり、★を混ぜてから加え、時々混ぜながら煮詰める。
スパゲティを加えてソースをからめ、器に盛り、こしょうをふる。