1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. しいたけの洋風そぼろのレシピ・作り方

しいたけの洋風そぼろのレシピ・作り方

公開日

更新日

しいたけの洋風そぼろのレシピ・作り方

しいたけをたっぷり使った洋風そぼろです。


2人分
15分

材料

  • しいたけ

    4個(約100g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)
  • 鶏ひき肉

    200g
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • 白ワイン

    大さじ1
  • 洋風だし

    1/2カップ
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. しいたけは軸も粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ひき肉としいたけを加えて中火で炒める。

  3. ひき肉の色が変わったら白ワインをふり、洋風だしを加え、弱火で5分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。