卵でとじたごま油風味の韓国風牛丼です。
玄米ごはん
1人分牛こま肉
50g長ねぎ
1/2本★にんにく(みじん切り)
小さじ1/2★しょうが(みじん切り)
小さじ1/2ごま油
小さじ1卵
1個♡水
50ml♡しょうゆ
小さじ2♡酒
小さじ2♡てんさい糖
小さじ1♡豆板醤
小さじ1糸唐辛子
適量牛こま肉は一口大に切る。長ねぎはななめ薄切りにする。卵は溶いておく。♡も混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、★を炒める。牛肉を加えて炒め、長ねぎと♡を加えて煮る。
溶き卵を加えて蓋をし、半熟になったら火を止める。
器にごはんを盛り、3. を盛り付け、糸唐辛子をのせる。
牛肉は炒めすぎないように注意しましょう。
卵はお好みの固さでお召し上がりください。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。