卵をたっぷり使ったポテトサラダのレシピをご紹介します。このレシピでは、きゅうりは使用していません。副菜やおつまみとしてお楽しみください。
じゃがいも
2個卵
3個玉ねぎ
1/4個塩
ひとつまみオリーブオイル
少々パセリ(みじん切り)
少々★豆乳マヨネーズ
大さじ2★リンゴ酢
小さじ1★塩
小さじ1/4じゃがいもは皮をむき一口大に切って茹で、熱いうちにつぶす。ゆで卵を作り、大きめに切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め塩ひとつまみを加えて火を通す。
ボウルで全ての材料と★を混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ最後にパセリをちらす。
じゃがいもは小さく切って茹でると時短になります。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。
リンゴ酢は、通常のお酢より酸味が弱く甘みがあるのが特徴です。