1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. まいたけのみそつくねのレシピ・作り方

まいたけのみそつくねのレシピ・作り方

公開日

更新日

まいたけのみそつくねのレシピ・作り方

まいたけをたっぷり入れ、味噌味のつくねにしたレシピです。お弁当にもおすすめです。


2人分
15分

材料

  • まいたけ

    100g
  • 青ねぎ

    3〜4本
  • 鶏ひき肉

    200g
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. まいたけはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

  2. ボウルに鶏ひき肉と★を入れ、ねばりがでるまで混ぜる。ねばりがでたら1を加えて混ぜ、6等分にする。手にオリーブオイル(分量外)をつけて厚さ1.5cmの楕円形にする。

  3. フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2を並べ入れ、2〜3分焼く。

  4. 焼き色がついたら上下を返し、水をふり、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。