まいたけをたっぷり入れ、味噌味のつくねにしたレシピです。お弁当にもおすすめです。
まいたけ
100g青ねぎ
3〜4本鶏ひき肉
200g★みそ
大さじ1★酒
大さじ1★片栗粉
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★しょうが(みじん切り)
小さじ2オリーブオイル
大さじ1水
大さじ2まいたけはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
ボウルに鶏ひき肉と★を入れ、ねばりがでるまで混ぜる。ねばりがでたら1を加えて混ぜ、6等分にする。手にオリーブオイル(分量外)をつけて厚さ1.5cmの楕円形にする。
フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2を並べ入れ、2〜3分焼く。
焼き色がついたら上下を返し、水をふり、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。