1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ロマネスコのごまあえのレシピ・作り方

ロマネスコのごまあえのレシピ・作り方

公開日

更新日

ロマネスコのごまあえのレシピ・作り方

ブロッコリーやカリフラワーに似ているロマネスコを黒すりごまであえたひと品です。


2人分
10分

材料

  • ロマネスコ

    1/2個(200g)
  • 適量
  • ★黒すりごま

    大さじ2
  • ★かつおだし

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2

作り方

  1. ロマネスコは小房に分け、芯は根本の固い部分は切り落とし、薄切りにする。たっぷりの熱湯に塩を入れて2〜3分茹でる。ザルにあげ、水けをきり、粗熱をとる。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えて和える。