ミニトマトの酸味をアクセントにしたワイン蒸しです。レンジで簡単につくれます。
エリンギ
2本(120g)あさり(砂抜きしたもの)
200gミニトマト
8個パセリ(みじん切り)
適量白ワイン
大さじ1塩
ふたつまみオリーブオイル
大さじ1粗挽き黒こしょう
少々あさりは殻と殻を擦り合わせて流水の下でよく洗い、ザルにあげて水けをきる。エリンギは長さ4〜5cmに切り、縦4等分に切る。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。
耐熱容器にエリンギを入れ、その上にあさり、ミニトマトをのせる。白ワインと塩をふり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で4〜5分加熱する。
あさりの口が開いたら全体を混ぜ合わせ、オリーブオイルを回しかけ、こしょうをふり、パセリを散らす。