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エリンギとあさりのレンジ蒸しのレシピ・作り方

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エリンギとあさりのレンジ蒸しのレシピ・作り方

ミニトマトの酸味をアクセントにしたワイン蒸しです。レンジで簡単につくれます。


2人分
10分

材料

  • エリンギ

    2本(120g)
  • あさり(砂抜きしたもの)

    200g
  • ミニトマト

    8個
  • パセリ(みじん切り)

    適量
  • 白ワイン

    大さじ1
  • ふたつまみ
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. あさりは殻と殻を擦り合わせて流水の下でよく洗い、ザルにあげて水けをきる。エリンギは長さ4〜5cmに切り、縦4等分に切る。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。

  2. 耐熱容器にエリンギを入れ、その上にあさり、ミニトマトをのせる。白ワインと塩をふり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で4〜5分加熱する。

  3. あさりの口が開いたら全体を混ぜ合わせ、オリーブオイルを回しかけ、こしょうをふり、パセリを散らす。