1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. のびるのおかかあえのレシピ・作り方

のびるのおかかあえのレシピ・作り方

公開日

更新日

のびるのおかかあえのレシピ・作り方

春の山菜ののびるをおかかあえにしたレシピです。


2人分
10分

材料

  • のびる

    100g
  • 適量
  • 削り節

    3g
  • ★かつおだし

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. のびるはひげ根の部分を切り落とし、表面の薄皮を取り、長さ4〜5cmに切る。茎の白い部分は縦半分に切る。たっぷりの熱湯に塩を入れ、さっと茹でて冷水にとり、水けを絞る。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えて和える。

  3. 削り節を加えて和え、器に盛る。