芽キャベツと豚肉をつかい、ボリュームある和風炒飯に。
温かいご飯
300g芽キャベツ
6個豚切り落とし肉
100g長ねぎ
10cm塩
適量こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1しょうゆ
大さじ1芽キャベツは根元を薄く切り落とし、縦4等分に切る。たっぷりの熱湯に塩を入れ、1〜2分茹でてザルにあげる。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。長ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、芽キャベツと長ねぎを加えて炒める。
しんなりしてきたら、温かいご飯と塩(小1/4)を入れて炒める。鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせる。