1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 芽キャベツと豚肉の炒飯のレシピ・作り方

芽キャベツと豚肉の炒飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

芽キャベツと豚肉の炒飯のレシピ・作り方

芽キャベツと豚肉をつかい、ボリュームある和風炒飯に。


2人分
15分

材料

  • 温かいご飯

    300g
  • 芽キャベツ

    6個
  • 豚切り落とし肉

    100g
  • 長ねぎ

    10cm
  • 適量
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 芽キャベツは根元を薄く切り落とし、縦4等分に切る。たっぷりの熱湯に塩を入れ、1〜2分茹でてザルにあげる。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、芽キャベツと長ねぎを加えて炒める。

  3. しんなりしてきたら、温かいご飯と塩(小1/4)を入れて炒める。鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせる。