芽キャベツと鶏肉の、ゆずこしょうをアクセントをした炒め物です。
芽キャベツ
6個(約120g)鶏むね肉
1枚(250g)塩
適量酒
小さじ1オリーブオイル
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★みりん
小さじ1★ゆずこしょう
小さじ1/2芽キャベツは根元を薄く切り落とし、縦4等分に切る。たっぷりの熱湯に塩を入れ、1〜2分茹でてザルにあげる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、酒と塩ひとつまみを加えて揉み込む。★は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の鶏肉を焼く。火が通ったら、芽キャベツを加えて1分ほど炒める。
★を加え、炒め合わせる。