1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ピーマンとちくわのきんぴらのレシピ・作り方

ピーマンとちくわのきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

ピーマンとちくわのきんぴらのレシピ・作り方

ピーマンとちくわで作るきんぴらのレシピをご紹介します。甘辛味がちくわによく馴染み、ご飯が進みます。ぜひお試しください。


2〜3人分
15分

材料

  • ピーマン

    3個
  • ちくわ

    1本
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2



作り方

  1. ピーマンは縦半分に切りがくを取り、種、わたごと細切りにする。ちくわは3等分に切り、細切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1. と赤唐辛子を入れ中火で炒める。

  3. 油が回ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

  • ピーマンのわたや種に栄養が含まれているので、捨てずに使いましょう。取り除く必要がないため時短にもなります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。