ピーマンとちくわで作るきんぴらのレシピをご紹介します。甘辛味がちくわによく馴染み、ご飯が進みます。ぜひお試しください。
ピーマン
3個ちくわ
1本赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうゆ
大さじ1/2★てんさい糖
小さじ1/2ピーマンは縦半分に切りがくを取り、種、わたごと細切りにする。ちくわは3等分に切り、細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1. と赤唐辛子を入れ中火で炒める。
油が回ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。
ピーマンのわたや種に栄養が含まれているので、捨てずに使いましょう。取り除く必要がないため時短にもなります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。