1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. うるいのごまあえのレシピ・作り方

うるいのごまあえのレシピ・作り方

公開日

更新日

うるいのごまあえのレシピ・作り方

見た目も美しい春の山菜のうるいをごまあえにしたひと品です。


2人分
10分

材料

  • うるい

    100g
  • ★黒すりごま

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2

作り方

  1. うるいは長さ4〜5cmに切り、たっぷりの熱湯に塩を入れ、茎の部分を入れて15秒茹でてから葉の部分を加えて10秒茹で、冷水にとり、水けをきる。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えてあえる。

ポイント

うるいは水けをしっかりとってからあえましょう。