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うるいの酢みそあえのレシピ・作り方

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うるいの酢みそあえのレシピ・作り方

くせのない春の山菜のうるいをからしをアクセントにした酢みそあえにしました。


2人分
10分

材料

  • うるい

    100g
  • 適量
  • ★白みそ

    大さじ1
  • ★酢

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★練りからし

    小さじ1/4

作り方

  1. うるいは長さ4〜5cmに切り、たっぷりの熱湯に塩を入れ、茎の部分を入れて15秒茹でてから葉の部分を加えて10秒茹で、冷水にとり、水けをきる。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えてあえる。

ポイント

うるいは、水けをしっかりとってからあえましょう。