1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. めんつゆで作るきんぴらごぼうのレシピ・作り方

めんつゆで作るきんぴらごぼうのレシピ・作り方

公開日

更新日

めんつゆで作るきんぴらごぼうのレシピ・作り方

めんつゆで出来る簡単きんぴらのレシピをご紹介します。甘辛いきんぴらごぼうの味つけにはめんつゆがうってつけです。ぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • ごぼう

    1本(約200g)
  • 人参

    1/2本(約75g)
  • ごま油

    大さじ1
  • 唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1

作り方

  1. ごぼうと人参はよく洗い、皮ごと約5cmの細切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1と唐辛子を炒める。

  3. 火が通ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

  • ごぼうと人参は皮にも栄養があるので、皮ごと使います。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。

  • しっかりと汁けをとばすのもポイントです。