ごぼうとこんにゃくで作るきんぴらのレシピをご紹介します。ごぼうとこんにゃくの食感がクセになる一品です。
ごぼう
1本(約200g)こんにゃく
1枚(130g)ごま油
大さじ1唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ1ごぼうはよく洗い、約5cmの細切りにする。こんにゃくはアク抜きし、細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、1. と唐辛子を入れ炒める。
火が通ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。
ごぼうの皮にも栄養があるので、皮ごと使います。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。