1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうとこんにゃくのきんぴらのレシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくのきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうとこんにゃくのきんぴらのレシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくで作るきんぴらのレシピをご紹介します。ごぼうとこんにゃくの食感がクセになる一品です。


2人分
15分

材料

  • ごぼう

    1本(約200g)
  • こんにゃく

    1枚(130g)
  • ごま油

    大さじ1
  • 唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ1




作り方

  1. ごぼうはよく洗い、約5cmの細切りにする。こんにゃくはアク抜きし、細切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1. と唐辛子を入れ炒める。

  3. 火が通ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

  • ごぼうの皮にも栄養があるので、皮ごと使います。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。