1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 芽キャベツとしいたけのみそ炒めのレシピ・作り方

芽キャベツとしいたけのみそ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

芽キャベツとしいたけのみそ炒めのレシピ・作り方

塩ゆでして甘みを引きだした芽キャベツをしいたけとみそ炒めに。


2人分
15分

材料

  • 芽キャベツ

    6個
  • しいたけ

    4枚
  • 適量
  • 大さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 芽キャベツは根元を薄く切り落とし、縦半分に切る。たっぷりの熱湯で2分ほど塩茹でし、冷水にとって水けをきる。しいたけは4等分に切る。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の芽キャベツとしいたけを炒める。酒をふり、火を弱め蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  3. ★を加え、炒め合わせる。