1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 芽キャベツとあさりの酒蒸しのレシピ・作り方

芽キャベツとあさりの酒蒸しのレシピ・作り方

公開日

更新日

芽キャベツとあさりの酒蒸しのレシピ・作り方

材料を入れてふたをして火にかけるだけの蒸し煮のレシピです。


2人分
10分

材料

  • あさり(砂抜きしたもの)

    200g
  • 芽キャベツ

    6個
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ★酒

    大さじ2
  • ★水

    大さじ2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。芽キャベツは縦4等分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルをしき、1を入れる。★を加えて蓋をし、中火にかける。

  3. あさりの口が開いたら火を止め、器に盛る。