1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 芽キャベツの肉巻きのレシピ・作り方

芽キャベツの肉巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

芽キャベツの肉巻きのレシピ・作り方

コロンとかわいい芽キャベツに豚肉を巻き照り焼きにしたひと品です。


2人分
15分

材料

  • 豚ロース肉(薄切り)

    8枚
  • 芽キャベツ

    8個(約160g)
  • 適量
  • こしょう

    少々
  • 片栗粉

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. 芽キャベツは根元を薄く切り落として、十字に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯で2分ほど塩茹でし、冷水にとり、水けをとる。★を混ぜ合わせる。

  2. 豚肉に塩・こしょうをふり、1の芽キャベツに巻き、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。1分ほどそのまま焼いた後、転がしながら2分ほど焼いて火を通す。

  4. ★を加えて煮からめ、照りがでたら火を止める。