エビフライのレシピをご紹介します。衣では米粉を使用しているグルテンフリーのエビフライです。手作りのタルタルソースとの相性も抜群です。
えび
6尾塩・こしょう
少々米粉
適量溶き卵
適量米パン粉
適量揚げ油
適量玉ねぎ(みじん切り)
1/8個豆乳マヨネーズ
大さじ4レモン汁
小さじ1塩
ひとつまみパセリ(みじん切り)
適量タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
えびの背わたを取り、腹の部分に2〜3ヶ所ななめに切れ目を入れる。背を上にしてまな板にのせ、プチッと音がするまで押し付け、塩こしょうをふる。
米粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、中温(170℃)で揚げる。
えびの下処理はしっかり行いましょう。背わたは爪楊枝などでしっかり取ります。
えびをまな板に押し付けることで、揚げる時に曲がりにくくなります。
このレシピでは、衣で米粉と米粉のパン粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。
このレシピでご紹介しているタルタルソースでは卵を使っていません。いろんなレシピで使える便利なソースです。