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えびフライのレシピ・作り方

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えびフライのレシピ・作り方

エビフライのレシピをご紹介します。衣では米粉を使用しているグルテンフリーのエビフライです。手作りのタルタルソースとの相性も抜群です。


2人分
20分

材料

  • えび

    6尾
  • 塩・こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • 米パン粉

    適量
  • 揚げ油

    適量

タルタルソース

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個
  • 豆乳マヨネーズ

    大さじ4
  • レモン汁

    小さじ1
  • ひとつまみ
  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。

  2. えびの背わたを取り、腹の部分に2〜3ヶ所ななめに切れ目を入れる。背を上にしてまな板にのせ、プチッと音がするまで押し付け、塩こしょうをふる。

  3. 米粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、中温(170℃)で揚げる。

ポイント

  • えびの下処理はしっかり行いましょう。背わたは爪楊枝などでしっかり取ります。

  • えびをまな板に押し付けることで、揚げる時に曲がりにくくなります。

  • このレシピでは、衣で米粉と米粉のパン粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。

  • このレシピでご紹介しているタルタルソースでは卵を使っていません。いろんなレシピで使える便利なソースです。