1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. たらの芽の酢みそあえのレシピ・作り方

たらの芽の酢みそあえのレシピ・作り方

公開日

更新日

たらの芽の酢みそあえのレシピ・作り方

山菜の王様と呼ばれるたらの芽を酢みそあえにしたひと品です。


2人分
10分

材料

  • たらの芽

    10本(約100g)
  • 適量
  • ★白みそ

    大さじ1
  • ★酢

    大さじ1/2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2

作り方

  1. たらの芽は根元の固い部分を切り落とし、はかまを取り除く。たっぷりの熱湯に塩を入れ強火で1分ほど茹で、冷水にとり、水けをきる。縦半分に切り、水けを拭く。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えてあえる。