Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ふきのとうの天ぷらのレシピ・作り方

ふきのとうの天ぷらのレシピ・作り方

公開日

更新日

ふきのとうの天ぷらのレシピ・作り方

旬のふきのとうを米粉で天ぷらにしたひと皿です。


2人分
25分

材料

  • ふきのとう

    6個(100g)
  • 米粉

    適量
  • ★米粉

    大さじ1
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★水

    大さじ1と1/2
  • 揚げ油

    適量
  • 適量

作り方

  1. ふきのとうはたっぷりの熱湯で2分ほど塩茹でし、ザルにあげる。冷水に10分ほど、2〜3回水を替えながらさらし、水けをしっかり取る。ボウルに★を入れ、衣を作る。

  2. 1のふきのとうに米粉をまぶし、衣にからませる。

  3. 油を中温(180℃)に熱し、カラッと揚げる。

  4. 器に盛り、塩をふる。