1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ふきみそのレシピ・作り方

ふきみそのレシピ・作り方

公開日

更新日

ふきみそのレシピ・作り方

ふきみそはふきのとうの定番料理。ふきのとうの独特の風味がクセになるひと品です。ご飯のお供にどうぞ。


作りやすい分量
20分

材料

  • ふきのとう

    6個(約100g)
  • 適量
  • ★みそ

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ2
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. ふきのとうはたっぷりの熱湯で2分ほど塩茹でし、ザルにあげる。冷水に10分ほど、2〜3回水を替えながらさらす。水けをきり細かく刻み、しっかり絞る。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のふきのとうを1分ほど炒める。

  3. ★を加え、炒め合わせる。