スパニッシュオムレツとは、フライパンで平らに丸く焼くオムレツを指します。このレシピでは、じゃがいもと玉ねぎを使ったスパニッシュオムレツの作り方をご紹介します。手作りのトマトソースとの相性もバッチリです。
★卵
4個★無調整豆乳
大さじ1★塩
ひとつまみじゃがいも
2個玉ねぎ
1/2個パセリ(みじん切り)
適量♡にんにく(みじん切り)
小さじ1♡オリーブオイル
大さじ1塩
小さじ1/4オリーブオイル
大さじ1◆カットトマト
1パック◆トマトケチャップ
大さじ2◆ウスターソース
大さじ1◆メープルシロップ
小さじ2◆塩
小さじ1/4フライパンに◆を入れ、煮詰めてトマトソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき一口大に切って茹で、熱いうちに軽くつぶす。
フライパンに♡を熱し、香りが立ったら2の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら塩を加える。じゃがいもを加え炒め合わせる。
ボウルに★を混ぜ 3を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、4を流し入れ蓋をして弱火で火を通す。
まわりが固まってきたら、フライパンよりひと回り大きい皿をかぶせ、ひっくり返して一度皿にのせる。
フライ返しを使いフライパンにすべらすように戻し入れ、弱火で火を通す。
オムレツのまわりが固まってきたらひっくり返すのがポイントです。オムレツが崩れにくくなります。
トマトソースは、パスタやチキンソテーにも使うことができます。
メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。また、他の甘味料より低カロリーで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。