1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ふきのとうのおひたしのレシピ・作り方

ふきのとうのおひたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

ふきのとうのおひたしのレシピ・作り方

春の山菜のふきのとうを、おひたしにしたひと品です。


2人分
15分(冷やす時間を除く)

材料

  • ふきのとう

    6個(約100g)
  • 適量
  • ★かつおだし

    1/2カップ
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★みりん

    小さじ2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. ★は混ぜ合わせる。ふきのとうはたっぷりの熱湯で2分ほど塩茹でし、ザルにあげる。冷水に10分ほど2〜3回水を替えながらさらす。水けをきり、縦半分に切って絞る。

  2. ボウルに1のふきのとうを入れ、★を注ぎ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。