1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ふきのとうの酢みそあえのレシピ・作り方

ふきのとうの酢みそあえのレシピ・作り方

公開日

更新日

ふきのとうの酢みそあえのレシピ・作り方

ふきのとうの風味が、甘い酢みそによく合う春の副菜です。


2〜3人分
15分

材料

  • ふきのとう

    6個(約100g)
  • 適量
  • ★白みそ

    大さじ2
  • ★酢

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. ふきのとうはたっぷりの熱湯で2分ほど塩茹でし、ザルにあげる。冷水に10分ほど、2〜3回水を替えながらさらす。水けをきり、縦4等分に切って絞る。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えてあえる。