白菜とキャベツで作る餃子をご紹介します。2種類の葉物を入れることで異なる食感を楽しめます。酢醤油などのお好みの調味料でお召し上がりください。
餃子の皮(米粉)
1袋(22枚入り)豚ひき肉
100g白菜
200gキャベツ
200gにんにく(すりおろし)
小さじ1しょうが(すりおろし)
小さじ1★しょうゆ
大さじ1/2★酒
大さじ1/2★ごま油
大さじ1/2★てんさい糖
小さじ1ごま油
適量水
70ml白菜とキャベツはさっと茹でみじん切りにし、水けを絞る。
ボウルに豚ひき肉と白菜、キャベツ、★を入れよく混ぜ合わせる。
たねを22等分にし、皮で包む。
フライパンに餃子を並べ火をつける。焦げ目がついたら水を加え、蓋をして中火で水分がなくなるまで焼く。
ごま油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
キャベツと白菜の水けはしっかりと切りましょう。
たねはよく混ぜ合わせるのがポイントです。
このレシピでは米粉の餃子の皮を使っています。グルテンフリー(小麦粉不使用)の餃子です。