1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 長ねぎの焼きびたしのレシピ・作り方

長ねぎの焼きびたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

長ねぎの焼きびたしのレシピ・作り方

長ねぎを焼いてひたすだけの簡単レシピです。


2人分
10分(冷ます時間を除く)

材料

  • 長ねぎ

    1本(200g)
  • 削り節

    適量
  • ★かつおだし

    1/2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは長さ4〜5cmに切る。

  2. フライパンを中火で熱し、1を並べ入れ両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋に★を入れて中火にかける。煮立ったら2のねぎを加えて火を止め、そのまま冷ます。

  4. 器に盛り、削り節をのせる。