1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 長ねぎの酢みそあえのレシピ・作り方

長ねぎの酢みそあえのレシピ・作り方

公開日

更新日

長ねぎの酢みそあえのレシピ・作り方

からしをアクセントにした長ねぎの酢みそあえです。


2人分
10分

材料

  • 長ねぎ

    1本(120g)
  • ★白みそ

    大さじ1/2
  • ★酢

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★練りからし

    少々

作り方

  1. ねぎは長さ4〜5cmに切り、縦半分に切る。たっぷりの湯を沸かし、2〜3分茹でて水けをきり、粗熱をとる。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えてあえる。