エビ入り白菜餃子のレシピをご紹介します。葉物は白菜とキャベツの両方を入れることで食感が楽しめます。ぜひお試しください。
餃子の皮(米粉)
1袋(22枚入り)むきえび
150g★酒
小さじ1/2★片栗粉
小さじ1/2白菜
200gキャベツ
100gニラ
1/2束♡しょうが(すりおろし)
小さじ1♡しょうゆ
大さじ1/2♡酒
大さじ1/2♡ごま油
大さじ1/2ごま油
適量水
70mlボウルにむきえびと★を入れ5分程おき、包丁でたたいて細かくする。キャベツと白菜はさっとゆがきみじん切りにし、水けを絞る。ニラは1cm幅に切る。
ボウルに、1. と♡を入れてよく混ぜ合わせる。
たねを22等分にし、皮で包む。
フライパンに餃子を並べ火をつける。焦げ目がついたら水を加え、ふたをして中火で水分がなくなるまで焼く。
ごま油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
キャベツと白菜の水けはしっかりと切りましょう。
たねはよく混ぜ合わせるのがポイントです。
このレシピでは米粉の餃子の皮を使っています。グルテンフリー(小麦粉不使用)の餃子です。