1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ねぎの炒め煮のレシピ・作り方

ねぎの炒め煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ねぎの炒め煮のレシピ・作り方

油を使わない、シンプルなねぎの炒め煮です。


2人分
10分

材料

  • 長ねぎ

    1本(200g)
  • しょうが(千切り)

    5g
  • かつおだし

    1/4カップ
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2

作り方

  1. ねぎは長さ3〜4cmに切る。

  2. フライパンにねぎを入れて、軽く菜箸で押さえながら両面焼き色をつけ、かつおだしを加える。

  3. 煮立ったら★としょうがを加えて弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。

ポイント

両面きれいな焼き色がつくように、時々箸で押さえつけながら焼きましょう。