1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 菜の花のおひたしのレシピ・作り方

菜の花のおひたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

菜の花のおひたしのレシピ・作り方

ほろ苦さを春の訪れるを告げる菜の花をおひたしに。


2人分
10分(浸す時間を除く)

材料

  • 菜の花

    100g
  • 適量
  • ★かつおだし

    1/4カップ
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1/2

作り方

  1. 菜の花は根元を切り落として水で洗い、さっと塩茹でする。冷水にとり水けを絞り、長さ4〜5cmに切る。

  2. ボウルに★を入れて混ぜ、再び水けを絞った1を入れて味を馴染ませる。

ポイント

  • 菜の花は沸騰した湯で、さっとゆがきましょう。

  • かつおじょうゆに10分以上浸しましょう。