1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 水菜の肉巻きのレシピ・作り方

水菜の肉巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

水菜の肉巻きのレシピ・作り方

ご飯がすすむ、甘辛味の水菜の肉巻きです。


2人分
15分

材料

  • 水菜

    1袋(200g)
  • 豚バラ肉

    8枚
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. 水菜は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。豚肉に塩・こしょうをふる。★は混ぜ合わせる。

  2. 豚肉に水菜をのせて巻く。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。

  4. 焼き色がついたら、転がしながら全体に焼き色をつけて火を通す。

  5. ★を加えて煮からめ、半分に切って器に盛る。

ポイント

調味料はとろみがでるまで煮詰めましょう。