ご飯がすすむ、甘辛味の水菜の肉巻きです。
水菜
1袋(200g)豚バラ肉
8枚塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1★酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1水菜は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。豚肉に塩・こしょうをふる。★は混ぜ合わせる。
豚肉に水菜をのせて巻く。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。
焼き色がついたら、転がしながら全体に焼き色をつけて火を通す。
★を加えて煮からめ、半分に切って器に盛る。
調味料はとろみがでるまで煮詰めましょう。