1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 水菜とおあげのみそ汁のレシピ・作り方

水菜とおあげのみそ汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

水菜とおあげのみそ汁のレシピ・作り方

シャキシャキした食感の水菜のお味噌汁です。


2人分
10分

材料

  • 水菜

    1/4袋(50g)
  • 油揚げ

    1/2枚
  • かつおだし

    2カップ
  • みそ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って細切りにする。

  2. 鍋にかつおだしを入れ、中火にかける。煮立ったら油揚げを入れて、中弱火で1分ほど煮る。

  3. みそを溶き入れて水菜を加え、火を止める。

ポイント

  • 水菜を加えたらシャキシャキした食感を残すために、すぐに火を止めましょう。

  • みそはお好みで加減しましょう。