めんつゆで作る簡単ひじきの煮物です。具材はひじきと人参、油揚げのみのシンプルレシピです。ぜひお試しください。
芽ひじき
20g人参
1/2本(約50g)油揚げ
1枚ちくわ
1本ごま油
大さじ1★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3★酒
大さじ1★水
100ml芽ひじきは戻す。人参と油抜きした油揚げは細切りにする。ちくわは5~6mm幅の輪切りにする。
フライパンにごま油を熱し、人参・芽ひじき・ちくわ・油揚げの順に2~3分炒める。
★を加えて煮立ったら蓋をして中弱火で10分ほど煮る。
蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けをとばす。
芽ひじきはたっぷりの水を使って戻すのがポイントです。ふっくらと柔らかく戻ります。
ごま油で具材をしっかり炒めるのもポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。