1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. めんつゆで作るひじきの煮物のレシピ

めんつゆで作るひじきの煮物のレシピ

公開日

更新日

めんつゆで作るひじきの煮物のレシピ

めんつゆで作る簡単ひじきの煮物です。具材はひじきと人参、油揚げのみのシンプルレシピです。ぜひお試しください。


2〜3人分
20分

材料

  • 芽ひじき

    20g
  • 人参

    1/2本(約50g)
  • 油揚げ

    1枚
  • ちくわ

    1本
  • ごま油

    大さじ1
  • ★めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3
  • ★酒

    大さじ1
  • ★水

    100ml

作り方

  1. 芽ひじきは戻す。人参と油抜きした油揚げは細切りにする。ちくわは5~6mm幅の輪切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、人参・芽ひじき・ちくわ・油揚げの順に2~3分炒める。

  3. ★を加えて煮立ったら蓋をして中弱火で10分ほど煮る。

  4. 蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けをとばす。

ポイント

  • 芽ひじきはたっぷりの水を使って戻すのがポイントです。ふっくらと柔らかく戻ります。

  • ごま油で具材をしっかり炒めるのもポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。