たっぷりの水菜とトマトの酸味が美味しい冷製パスタです。
スパゲティ(グルテンフリー)
160g水菜
1/2袋(100g)トマト
1個(180g)塩
適量★野菜ブイヨン(顆粒)
小さじ2★水
大さじ3♡オリーブオイル
大さじ1♡塩
少々粗挽き黒こしょう
少々水菜は根元を切り落とし、長さ4〜5cmに切る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。
耐熱ボウルに★を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら1のトマトと♡を加え、冷蔵庫で冷やす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示通りに茹でる。茹で上がる1分前に1の水菜を加え、ザルにあげ、冷水にとり、水けをきる。
ボウルに3と冷やした2を加えてあえる。
器に盛り、こしょうをふる。