1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 水菜とトマトの冷製パスタのレシピ・作り方

水菜とトマトの冷製パスタのレシピ・作り方

公開日

更新日

水菜とトマトの冷製パスタのレシピ・作り方

たっぷりの水菜とトマトの酸味が美味しい冷製パスタです。


2人分
15分

材料

  • スパゲティ(グルテンフリー)

    160g
  • 水菜

    1/2袋(100g)
  • トマト

    1個(180g)
  • 適量
  • ★野菜ブイヨン(顆粒)

    小さじ2
  • ★水

    大さじ3
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡塩

    少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 水菜は根元を切り落とし、長さ4〜5cmに切る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。

  2. 耐熱ボウルに★を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら1のトマトと♡を加え、冷蔵庫で冷やす。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示通りに茹でる。茹で上がる1分前に1の水菜を加え、ザルにあげ、冷水にとり、水けをきる。

  4. ボウルに3と冷やした2を加えてあえる。

  5. 器に盛り、こしょうをふる。