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春雨入り揚げない春巻きのレシピ・作り方

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春雨入り揚げない春巻きのレシピ・作り方

春雨が入った揚げない春巻きの作り方をご紹介します。揚げずにオリーブオイルで焼き上げた春巻きです。メインディッシュやおつまみとしてお楽しみください。


10本分
30分

材料

  • 春巻きの皮

    10枚
  • 豚ひき肉

    100g
  • ★酒

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • 春雨

    30g
  • えのき

    1/2袋
  • ゆでたけのこ(細切り)

    120g
  • ニラ

    1/2束
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ♡オイスターソース

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ◆片栗粉

    小さじ1
  • ◆水

    小さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ6(大さじ3×2回)

作り方

  1. 春雨は表示どおりにゆで5cmの長さに切る。豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。♡と◆はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. えのきは石づきを取り半分に切る。にらは3〜4cm幅に切る。

  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し 1. の豚ひき肉を炒める。

  4. 3. にたけのこ、えのき、春雨を加え炒める。

  5. ニラと♡を加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。

  6. ◆でとろみをつけ、バッドなどに入れ冷ます。

  7. 皮に包みフライパンにオリーブオイルを熱し、春巻きの閉じた面から5本ずつ両面焼あげる。

ポイント

  • 最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。

  • 味を染み込ませるために、包む前に具をバッドなどに広げて20分ほど冷ましましょう。

  • 揚げずに焼いているので、油はねや温度を気にせず簡単に作れます。巻き終わりを下にして焼き始めましょう。

  • このレシピでは、米粉の春巻きの皮を使用しています。グルテンフリー(小麦粉不使用)の春巻きです。

  • オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。

  • メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。また、他の甘味料より低カロリーで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。