春雨が入った揚げない春巻きの作り方をご紹介します。揚げずにオリーブオイルで焼き上げた春巻きです。メインディッシュやおつまみとしてお楽しみください。
春巻きの皮
10枚豚ひき肉
100g★酒
小さじ1★片栗粉
小さじ1★塩
ひとつまみ春雨
30gえのき
1/2袋ゆでたけのこ(細切り)
120gニラ
1/2束オリーブオイル
小さじ1♡オイスターソース
大さじ1♡酒
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1◆片栗粉
小さじ1◆水
小さじ2オリーブオイル
大さじ6(大さじ3×2回)春雨は表示どおりにゆで5cmの長さに切る。豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。♡と◆はそれぞれ混ぜ合わせておく。
えのきは石づきを取り半分に切る。にらは3〜4cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し 1. の豚ひき肉を炒める。
3. にたけのこ、えのき、春雨を加え炒める。
ニラと♡を加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。
◆でとろみをつけ、バッドなどに入れ冷ます。
皮に包みフライパンにオリーブオイルを熱し、春巻きの閉じた面から5本ずつ両面焼あげる。
最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。
味を染み込ませるために、包む前に具をバッドなどに広げて20分ほど冷ましましょう。
揚げずに焼いているので、油はねや温度を気にせず簡単に作れます。巻き終わりを下にして焼き始めましょう。
このレシピでは、米粉の春巻きの皮を使用しています。グルテンフリー(小麦粉不使用)の春巻きです。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。
メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。また、他の甘味料より低カロリーで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。