じゃがいもと玉ねぎで作るオムレツをご紹介します。ホクホクゴロゴロのじゃがいもで食べごたえ満点の一品です。
★卵
2個★無調整豆乳
大さじ1★塩
ひとつまみじゃがいも
小1個玉ねぎ
1/4個オリーブオイル
大さじ1♡塩
小さじ1/4♡こしょう
少々トマトケチャップ
適量じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、茹でて柔らかくなるまで火を通す。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒める。透き通ったら 1. のじゃがいもと♡を加え炒め合わせる。
2. の溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜる。半熟の状態になったら半分ひっくり返すようにし形を整える。
お皿にのせ、キッチンペーパーをかぶせて形を整える。最後にトマトケチャップをかける。
半熟の状態になったらひっくり返すのがポイントです。火が通りすぎると、形が整えにくくなります。
フライパンで形が上手く整わない場合は、お皿に出した後にキッチンペーパーでおさえて形を整えましょう。