基本のオムライスのレシピをご紹介します。ケチャップで味付けをしたチキンライスとふわふわの卵が最高に美味しい一品です。ぜひお試しください。
玄米ご飯
1合分鶏もも肉
100g玉ねぎ
1/4個ピーマン
1個★卵
2個★塩
ひとつまみ★無調整豆乳
大さじ1オリーブオイル
大さじ1x2♡トマトケチャップ
大さじ4♡塩
小さじ1/4♡粗挽き黒こしょう
少々鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切る。ピーマンはヘタを取りわた・種ごと1cm角に切る。★を混ぜ合わせ溶き卵を作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1. の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉を加えて火を通す。ピーマンを加えて炒める。
♡を加え1分程炒める。玄米ご飯を加え炒め合わせ、一度お皿に取り出す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を入れ半熟になるまで菜箸で大きくゆっくりと回す。
火を止め 3. のごはんを手前半分にのせ、奥の卵をフライ返しなどを使いかぶせる。
お皿にのせ、キッチンペーパーをかぶせて形を整える。
お好みでトマトケチャップをかける。
ごはんを入れる前に調味料を炒めるのがポイントです。トマトケチャップは炒めることで甘みが出ます。
卵が半熟になったらチキンライスを入れましょう。卵にチキンライスがなじんで形が整えやすくなります。
フライパンの中で上手く形が整えられない場合は、お皿に出した後にキッチンペーパーで形を整えてもOK。