1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 小松菜のポタージュのレシピ・作り方

小松菜のポタージュのレシピ・作り方

公開日

更新日

小松菜のポタージュのレシピ・作り方

色鮮やかな小松菜のグリーンポタージュです。


2人分
15分

材料

  • 小松菜

    200g
  • 無調整豆乳

    2カップ
  • ★洋風だし

    1カップ
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落とし、株の大きいものは根元に十文字に切り込みを入れる。たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて1分ほど茹でる。冷水にとり、水けを絞って長さ4〜5cmに切る。

  2. 1と豆乳をミキサーにかける。

  3. 鍋に★を入れてよく混ぜ合わせ、2を加えて中火にかける。

  4. 木べらで混ぜながらひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

とろみがでるまで、混ぜながら火にかけましょう。