生米から作った簡単本格リゾットです。
小松菜
100gむきえび
150g玉ねぎ
1/4個(50g)★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ2白米
1合白ワイン
大さじ2洋風だし
3カップ塩
少々粗挽き黒こしょう
少々小松菜は根元を切り落とし、小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に洋風だしを入れ、火にかける。
フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら中火にしてえびを加え、色が変わったら白米を加えて3分ほど炒める。
白ワインをふり、1〜2分炒め、小松菜を加えて炒める。
2の洋風だしを1/3量入れて、中弱火で煮る。水分が少なくなったら残りの洋風だしを2〜3回に分けて加え、汁けがほとんどなくなるまで20分ほど煮る。
火を止めて、塩・こしょうで味を整える。
温かい洋風だしを加えながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ましょう。