Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. みかんジャムのレシピ・作り方

みかんジャムのレシピ・作り方

公開日

更新日

みかんジャムのレシピ・作り方

簡単な手作りみかんジャムです。


作りやすい分量
30分

材料

  • みかん(皮を剥いたもの)

    4個(約300g)
  • ★レモン汁

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    100g

作り方

  1. みかんはミキサーにかける。

  2. 鍋に1と★を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、とろみがでるまで時々混ぜながら20分ほど煮る。

  3. 熱いうちに瓶に入れて蓋を閉め、逆さまにして粗熱を取る。

ポイント

冷めるととろみが強くなります。少しゆるいくらいで火を止めましょう。