1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草と白菜のじゃこサラダのレシピ・作り方

ほうれん草と白菜のじゃこサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草と白菜のじゃこサラダのレシピ・作り方

じゃこの香ばしい食感が美味しい冬野菜のサラダです。


2人分
10分

材料

  • サラダほうれん草

    1/2袋(40g)
  • 白菜

    1枚(100g)
  • ちりめんじゃこ

    大さじ3(15g)
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ★酢

    小さじ1
  • ★バルサミコ酢

    小さじ1
  • ★塩

    ふたつまみ
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. サラダほうれん草は冷水にさらし、水けをきる。白菜は軸の部分は長さ4〜5cmに切り、縦に幅5mmに切る。葉の部分は手でちぎる。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ちりめんじゃこを2〜3分炒める。

  3. 器にほうれん草と白菜を盛り、2のちりめんじゃこをのせ、★を回しかける。

ポイント

ちりめんじゃこは、カリカリになるまで炒めましょう。