1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草となめこのみそ汁のレシピ・作り方

ほうれん草となめこのみそ汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草となめこのみそ汁のレシピ・作り方

ほうれん草となめこの簡単みそ汁です。


2人分
10分

材料

  • ほうれん草

    2株
  • なめこ

    1袋
  • かつおだし

    2カップ
  • みそ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. ほうれん草は根元から深さ1〜2cmの切り目を入れ、さっと茹でて冷水にとる。水けを絞って、長さ2〜3cmに切る。なめこはさっと茹でて水けをきる。

  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮立ったら、なめこを入れて1分ほど煮る。

  3. みそを溶き入れ、煮立つ直前にほうれん草を加えて火を止める。

ポイント

  • ほうれん草は茹ですぎないようにしましょう。

  • みそを溶き入れたら、沸騰しないように注意しましょう。