1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草のトマト煮のレシピ・作り方

ほうれん草のトマト煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草のトマト煮のレシピ・作り方

カットトマトを使ったボリュームのある洋風副菜です。


2人分
20分

材料

  • ほうれん草

    1束(200g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2
  • ★オリーブオイル

    小さじ1
  • ローリエ

    1枚
  • ♡カットトマトのピューレ

    200g
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ1
  • ♡ウスターソース

    小さじ1
  • ♡塩

    ひとつまみ

作り方

  1. ほうれん草は根元から深さ1〜2cmの切り目を入れ、さっと茹でて冷水にとる。水けを絞って長さ2〜3cmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを中火で炒める。

  3. 玉ねぎが透き通ってきたら♡とローリエを加えて、時々混ぜながら3分ほど煮る。

  4. ほうれん草を加えて2〜3分煮る。

ポイント

焦がさないように、時々混ぜながら煮込みましょう。